Марка Cartier, отличающаяся неутолимой тягой познания окружающего мира и его чудес, в этом году решила окунуться в мир древнего ювелирного мастерства — грануляции. Обращение к этой художественной технике, насчитывающей тысячелетия, вызвано стремлением марки возродить редкие, подчас забытые виды декоративного искусства, которые в умелых руках мастеров Cartier обретают актуальный блеск современной роскоши.
-
- Процесс изготовления циферблата модели Rotonde de Cartier Panther Granulation © Cartier
Грануляция или зернь — древняя ювелирная техника, зародившаяся в первой половине 3 тыс. до н.э. Своего расцвета это исключительно сложное декоративное мастерство достигло во времена этрусков в I тыс. и потому получило название «этрусской грануляции».
-
- Мастер Cartier создает изображение пантеры в технике грануляции © Cartier
Секрет этой техники в тончайших золотых нитях. Они нарезаются на микроскопические сегменты и нагреваются на огне. Из образовавшихся золотых гранул на золотой основе выкладывается рельефный узор.
-
- Созданная в технике грануляции модель Rotonde de Cartier 42 mm Panther © Cartier
Результат превосходит все мыслимые ожидания: на часовом циферблате завораживает взгляд сверкающая голова пантеры… Великолепный образчик древнего ювелирного искусства, дошедшего до нас через века, золота пантера взывает к нам из глубины времени, неся в себе секрет, хранителем которого стала марка Cartier.
Модель в технике грануляции Rotonde de Cartier 42 mm Panther выпущена ограниченной серией в количестве 20 экземпляров под индивидуальными номерами.
Источник: Cartier
Фото: Fabien Sarazin © Cartier 2012