features


Все дело в циферблате. Часть 2

English Español 中文
Январь 2009


Все дело в циферблате. Часть 2
Cabestan Platine

Свободный электрон
Еще один часовщик-одиночка, Жан-Франсуа Рюшонне, проявляет большое внимание к потенциалу механических циферблатов, которые, судя по всему, всегда представляли для него значительный интерес. Необычайно талантливый, вечно готовый пробовать свои силы практически в любом деле, Рюшонне возглавлял техническое направление и отдел исследования и разработки в Chopard до самого своего ухода из компании в 1999 году.
Он создал несколько самых впечатляющихобразцов трехмерной анимации, после чего изобрел, в числе прочего, V4 для TAG Heuer, модель с зубчатыми ременными передачами, которую конструкторам марки пока не удалось завершить (да и возможно ли вообще собрать подобные часы?), а также модель Double Tourbillon Tournant для Breguet.
В настоящее время Рюшонне запускает производство собственных часов на своей мини-мануфактуре CréaLuxe, основанной им вместе с Андрэ Штрике. Долгожданным плодом этого сотрудничества стала модель Cabestan. Мы говорим “долгожданный”, поскольку, чем бы ни занимался Рюшонне, его проект сразу же превращается в настоящее хождение по мукам, и Cabestan, который он задумал еще несколько лет назад, в 2003-м, не стал исключением. Существовала большая вероятность, что модель вообще вряд ли появится. Разработка модели первоначально была поручена Вьянне Альте, потом, вследствие целого ряда происшествий, в которых не стоит даже пытаться разобраться, модель вернулась к Рюшонне. В конечном итоге часы таки были созданы благодаря усилиям одаренного часовщика-новичка Эрика Кудрэ.
Именно Кудрэ создал, среди прочего, Gyrotourbillon для Jaeger-LeCoultre. В начале 2008 года он решил уйти из именитой компании с более чем тысячей сотрудников, покинув Ле Сантье, и обосноваться на другой стороне долины Жу. Там он присоединился к горстке других часовщиков из CréaLuxe. Вскоре молодой изобретатель занялся чертежами Cabestan, начав с самого начала пробираться по этому настоящему “лабиринту идей”. Он стремился упростить и рационализировать работу модели, обеспечив при этом безукоризненную надежность. Работая “по старинке”, но используя при этом современные инструменты, Эрик Кудрэ, который признает “свою ответственность в данном предприятии”, и семь его коллег разобрали механизм, усовершенствовав некоторые из его элементов. Из изменений, внесенных ими, основным, пожалуй, является модификация некоторых энергоемких осей модели, представляющей собой цепь и барабаны (23-сантиметровая цепь состоит из приблизительно 450 соединненных вручную стальных звеньев). Несколько месяцев спустя им удалось добиться надежности, точности и технической реализуемости часов Cabestan.

Все дело в циферблате. Часть 2

Скульптурная трехмерность
Номеру два в этой поистине идеальной трилогии (в которой модель V4 представляет землю, Cabestan воду, а третий хронометр, находящийся в разработке, — воздух), Cabestan Winch Tourbillon Vertical, не чужда морская тема: цепь напоминает якорную, а с помощью заводной головки в форме миниатюрной лебедки осуществляется завод механизма. Индикаторы часов, минут и секунд расположены в Cabestan на трех отдельных барабанах, приводимых в движение вертикальным турбийоном из закаленной стали, и с трех сторон покрытых термически обработанным стеклом “пирекс”. Этим же стеклом покрыты барабан с цепью и индикатор запаса хода (до 72 часов) в виде вращающегося алюминиевого барабана с выгравированными метками, установленного на шарикоподшипниках. В результате в этих часах традиционная шкала уступает место некоему ретрофутуристическому приспособлению, элементы которого и составляют невероятно оригинальный циферблат.
После пробной партии из шести часов Cabestan, произведенной специально для Romain Jérôme (что “даже несмотря на риск возникновения определенной путаницы было отличным рекламным ходом”, признает Жан-Франсуа Рюшонне), в самом разгаре работа над 135-ю часами этой ограниченной серии, причем первые пять появятся уже в ближайшее время. Команда надеется выпускать в конечном итоге по семь-десять часов ежемесячно, при этом на конец ноября 2008 года компания уже располагала подтвержденными заказами на первые 44 хронографа. Стоит упомянуть, что на создание каждого Cabestan в среднем уходит около 1000 часов.
Волнует ли Рюшонне текущий экономический кризис, учитывая тот факт, что цены на его часы колеблются в пределах 325 000 — 405 000 швейцарских франков в зависимости от используемых материалов? “Мы настолько далеки от нормы, что, откровенно говоря, не думаю, чтобы спрос на наши часы понизился, ведь основное правило коллекционера — приобретать исключительное”.
Еще один вопрос: будет ли Cabestan 2, находящаяся в настоящее время на стадии разработки, более простой и более дешевой, или еще более ошеломляющей и дорогой моделью? Трудно ответить сейчас, поскольку еще нет окончательно утвержденного проекта. Но в ожидании последующего развития событий и появления новой линии не стоит забывать и о знаменитой “воздушной” модели, о которой мы уже упоминали, но вынуждены пока хранить молчание…

Все дело в циферблате. Часть 2
Жан-Франсуа Рюшонне; Андрэ Штрике

Новый друг — цифровой дисплей
Среди прочих текущих тенденций отображения времени мы стали свидетелем появления нового поколения часов, отображающих время аналогово-цифровым способом. На ум сразу же приходят Meccanico DG от de Grisogono и Opus 8 от Harry Winston, создание которых приписывается Фредерику Гарино. Europa Star уже рассказывала на своих страницах об этих двух моделях.
Эти два необыкновенных хронографа являются концепт-часами — легендарными моделями, созданными исключительно самостоятельно двумя марками, которые при этом не считают часовую отрасль основным своим направлением. Вероятно, именно поэтому могут пройти месяцы, а то и годы, прежде чем будет завершена официально представленная модель и начнется ее промышленное производство.
Нашего внимания стоит также и другой пример, молодая марка MCT (Manufacture Contemporaine du Temps), которая с энтузиазмом принялась покорять невероятно специфическую и сложную нишу комбинированных аналогово-цифровых циферблатов. Продукт MCT стал приносить доход, будучи лишь заявленным к изготовлению.


Все дело в циферблате. Часть 2
Дени Жиге; MCT

Вращающиеся гравированные призмы
Марка MCT была основана в 2007 году Дени Жиге, 40-летним инженером, успевшим поработать в Gay Frères и Rolex, после чего он перешел в Harry Winston, где руководил разработкой и производством часовой продукции, в том числе и коллекции Opus. Цель MCT заключается в “новом взгляде на время”, и для достижения ее марка предлагает “оригинальный способ представления времени”. В первом же продукте марки, модели Sequential One, цель эта была успешно достигнута.
Основные инновационные усилия в этих поистине необычных часах были направлены на цифровой циферблат. Часовые метки выгравированы на четырех больших блоках, каждый из которых состоит из пяти пластин, представляющих собой трехгранные призмы. Эти часовые индикаторы размещаются на метках “12”, “3”, “6” и “9 часов”. Они попеременно открываются нашему взору благодаря движению вращающейся минутной шкалы с отсутствующим сегментом в 90 градусов. Таким образом открывается индикатор текущего часа, при этом три остальных блока скрыты, их призмы, медленно вращаясь вокруг своей оси, готовятся показать следующий час. По истечении часа минутная шкала совершает поворот против часовой стрелки, скрывая прошедший час и открывая следующий.
Чтобы обеспечить успешное взаимодействие элементов — призм и минутной шкалы, вращающихся с разной скоростью, потребовалась 471 деталь и специфическая система накопления энергии, необходимой для ежечасного поворота минутной шкалы на 270 градусов. Система приводится в действие механизмом ручного подзавода, специально созданного группой часовщиков и других специалистов (в проекте приняли участие более 20 экспертов). Модель поражает своим дизайном (разработка которого была доверена Эрику Гиро) — элегантным, классическим, эмоциональным и вполне осязаемым, позволяющим, кроме того, любоваться расположенными внутри механизмами.
Каждый раз, бросая взгляд на циферблат и ожидая увидеть индикатор часов на конкретном месте, легко обмануться из-за ежечасного смещения меток. Разве что вы способны запомнить соответствие положения минутной шкалы каждому отдельному часу, что под силу далеко не каждому.

Будущее часовой отрасли
Благодаря этой новаторской модели MCT удалось прочно обосноваться в среде “часовщиков-новичков”, но компания не намерена слишком долго задерживаться на этом этапе. Цель Дени Жиге, о которой он заявляет совершенно открыто, — “быстро начать процесс вертикализации” и со временем объединить под одним кровом основные составляющие часового дела — дизайн, конструирование, производство важных деталей, сборку и контроль качества — все, как в полноценной мини-мануфактуре.
Ожидаемые в ближайшем будущем экономические потрясения наверняка сделают еще более тернистым путь, который должны пройти все эти молодые часовые компании в надежде, прежде всего, заработать на огромном и таком привлекательном потенциале механических циферблатов. Но если их первые шаги обернутся успехом и новички продолжат свои изыскания, их ожидают самые заманчивые предложения на службе у будущего часовой отрасли.


Все дело в циферблате. Часть 2
UR-103 Hexagone

Urwerk, “спутниковый” предтеча и властелин
В царстве циферблатов особого внимания заслуживает оригинальная и совершенно уникальная работа часовых дел мастера Феликса Баумгартнера и дизайнера Мартина Фрая, которые трудятся во славу марки Urwerk, основанной в 1997 году.
В отличие от большинства талантливых молодых часовщиков его поколения, Феликс Баумгартнер решил направить свои усилия на поиск и разработку различных способов представления времени.
К чему же он стремится? “Перевести индикацию времени в разряд искусства”. Баумгартнер разработал систему “спутников” - указателей времени, которые могут видоизменяться в зависимости от того, в какой модели они используются. Модель UR-103 Hexagone, представленная в сентябре 2008 года, — последнее из его творений. Коллекция Black, представленная в ограниченной серии, предлагается в корпусе из черной платины, особенно подчеркивающей революционность дизайна часов, “спутники” которого кажутся высеченными из цельного слитка.

Все дело в циферблате. Часть 2
UR-202

Изыскания Urwerk, создавшей “спутниковую систему”, привели к тому, что компания предложила серию моделей, сконструированных вокруг этого основного принципа. На ум сразу же приходит настоящий часовой шедевр, модель UR-202, представленная в 2002 году, в которой идея “спутников” достигла апогея. В центре часов вращается армированная алмазами карусель с сатинированным черным центром с PECVD-покрытием. Этот настоящий мозговой центр модели, точность изготовления которой составляет менее микрона, управляет вращением часовых блоков, т. н. “спутников”, расположенных на концах трех стержней, и работой трех телескопических стрелок. Внутри стержней вмонтированы “транспортеры”, механические элементы, отвечающие за выдвижение и сокращение стрелок. Когда блок достигает начала минутной шкалы, стрелка выдвигается на длину деления, показывая минуты. По полном прохождении 60-минутной шкалы стрелка постепенно втягивается в блок и продолжает свое движение (а на смену приходит новый блок, показывающий в начале минутной шкалы наступление нового часа).
Все дело в циферблате. Часть 2
Opus 5

Феликс Баумгартнер уже использовал “блочный” принцип, однако без телескопических стрелок, в 2005 году в модели Opus 5, созданной им для Harry Winston Rare Timepieces. Без сомнения, Opus 5 стал одним из самых поразительных хронографов в истории часового дела. Большая минутная стрелка движется вдоль минутной шкалы вместе с кубическим блоком с выгравированной на нем часовой меткой. Достигнув отметки “60 минут”, стрелка моментально отделяется от “кубика”, возвращается прямо к нулевой отметке и “прикрепляется”, с тем чтобы возобновить свой бег, к новому “кубику”, показывающему следующий час. А в это время первый “кубик” продолжает движение по кругу, одновременно поворачиваясь к миру другой гранью с новой часовой меткой. На четырех гранях каждого из трех кубических блоков (“спутников”) выгравированы часовые метки, что позволяет отображать все 12 часов. А дополнительный индикатор дня/ночи показывает время суток. Удивительно читаемый индикатор запаса хода (5 дней) дополняет и без того совершенную картину.
На последнем женевском аукционе Antiquorum Opus 5 в платиновом корпусе была продана за 226 тыс. 200 швейцарских франков. Впечатляет, не так ли?



Источник: журнал Europa Star декабрь-январь 2009


Все дело в циферблате. Часть 1