Наш издательский дом, изначально называвшийся в честь своего основателя Hugo Bechser SA, раньше (вплоть до 1986 года) выпускал знаменитый Le Guide des Acheteurs (“Справочник покупателя”). Это было еще до Интернета — тогда это был совершенно другой мир. Те, кто интересовался часами, могли найти в этом справочнике все адреса предприятий гигантского швейцарского часового сектора. Чисто из любопытства я поднял наши архивы и нашел “Справочник покупателя” за 1951 год. Прежде всего я обратился к разделу “Механизмы”, чтобы узнать, кто же занимался их производством в те времена. Мне удалось отыскать 268 компаний-производителей механизмов палетного типа (без учета цилиндровых калибров Roskopf). Из них 50 было из Биля, 50 из Ла-Шо-де-Фон, 28 из Женевы, 24 из Трамелана и 17 из Гранжа.
Начиная уже с 30-х гг. количество производителей стало сокращаться, поскольку их постепенно приобретали и поглощали другие компании. На смену им пришли такие набирающие силу компании, как Ebauches SA, ETA, l’ASSUAG-SIHH, SMH в 1985 году и, наконец, Swatch Group в 1997-м. На то время подавляющее большинство швейцарских базовых механизмов, ébauches, поставлялось ЕТА.
Мало-помалу тут и там стали появляться новые механизмы. В то время как к механическим калибрам возвращалась былая слава благодаря прогрессивным и эффектным решениям, независимые часовые мастера первыми доказали, что механика далеко еще не исчерпала свой потенциал. Перед марками открывались необъятные просторы для исследований. Этот период ознаменовал появление “нового” вида механического часового мастерства, постепенно завоевывавшего все новых поклонников. Однако каким бы искусным ни было изготовление авторских моделей, от реалий промышленного производства его отделяла колоссальная пропасть. И для того чтобы преодолеть ее, требовались немалые инвестиции. Часовщики не спешили раскошеливаться, ведь, в конечном итоге, всегда можно было обратиться к надежным механизмам ЕТА, с годами зарекомендовавшим себя с самой лучшей стороны.
Но главным стимулом к преодолению этой глубокой пропасти оказалось решение Николаса Хайека, который в 2002 году объявил о прекращении поставок базовых механизмов и комплектов ЕТА начиная с 2006-го (позже реализация этого решения была отложена до 2011-го). Угроза потерять источник калибров привела к тому, что марки принялись активно заниматься вертикализацией производства. С финансовой точки зрения это стало возможным благодаря тому, что на тот момент началось формирование крупных конкурирующих финансовых групп, таких как Richemont и LVMH. Rolex также перешла на практически автономное производство, и почти всех подхватила одна из самых мощных волн эйфории в истории швейцарской часовой индустрии.
Сегодня, когда рынки находятся не в лучшем состоянии, построены новые производственные мощности, готовые начать работу в любой момент. Частично воссоздана новая промышленная структура, а изобилие инициатив поражает. И сейчас необходимо заставить эти инвестиции приносить доход. В этом номере мы поговорим о прямых альтернативах ЕТА, а в следующем остановимся на безудержно растущей популярности мануфактурных механизмов.
Источник: журнал Europa Star сентябрь-октябрь 2010