Мануфактура из Флерье, одна из немногих со стопроцентной вертикальной интеграцией, впервые открывает двери для мелкосерийного производства.
Часовая промышленность старинного швейцарского городка Флерье самим фактом своего существования обязана одному человеку — Мишелю Пармиджани. В 1975 году в самый разгар “кварцевого” кризиса он открыл здесь свою первую мастерскую по ремонту и реставрации часов, со временем разросшуюся до масштабов настоящего промышленного комплекса. В 1990 году Пармиджани основал компанию Parmigiani Mesure et Art du Temps SA, одним из акционеров которой в 1995 году стал фонд Sandoz Family Foundation. Процесс вертикальной интеграции начался в 2001 году с приобретения компании по производству корпусов Les Artisans Boîtiers, за ней atokalpa, специалиста по колебательным системам и зубчатым передачам, и компании Elwin, выпускающей винты, цапфы и проч.
Годом рождения Parmigiani Fleurier считается 2003-й, когда Parmigiani Mesure et Art du Temps SA официально разделилась на два независимых предприятия: часовую марку Parmigiani Fleurier и производителя механизмов Vaucher Manufacture Fleurier (VMF). В 2004 году семья Parmigiani пополнилась новым членом в лице компании Quadrance & Habillage из Ла-Шо-де-Фон, специализирующейся на выпуске циферблатов.
В настоящее время VMF обосновалась в стенах нового производственного комплекса с весьма впечатляющей площадью в 6 700 м2, открытие которого состоялось еще в 2009-м. Здесь трудится в общей сложности 200 мастеров, специалистов в 20 различных технических и прикладных ремеслах. Ежегодно фабрика выпускает около 22 тыс. механизмов, которыми впоследствии оснащаются часы Parmigiani, Hermès (владеющей 25% акций компании), Corum и Richard Mille в числе прочих.
В среднесрочной перспективе компания планирует увеличить объемы производства на более чем 50%, достигнув серьезного уровня в 35 тыс. механизмов в год. Ожидается, что новое подразделение VMF, получившее название Private Label, сыграет немалую роль в достижении этой цели. Во время нашего визита на предприятие мы столкнулись там с потенциальными клиентами из Лондона и Парижа, приехавшими обсудить перспективы сотрудничества с Private Label. Вероятно, по чистой случайности на производстве нам не встретились представители швейцарских марок. Тот факт, что интерес к Private Label проявили задолго до ее презентации на грядущей женевской выставке EPHJ, говорит сам за себя.
- Флорин Никулеску, директор по развитию VMF
Флорин Никулеску, директор по развитию VMF, рассказывает о причинах создания нового подразделения.
“Когда мы начали выпуск “промышленных” калибров, нам стали поступать предложения по мелкосерийному производству для не самых мелких марок, — говорит он. — До недавнего времени мы вежливо отказывались. А потом подумали: почему бы и нет? Это могло бы стать для нас отличной рекламой”.
VMF, несомненно, подготовила детальный план развития нового подразделения. Презентационные материалы включают в себя перечень из пяти калибров, которые марка готова выпускать сериями по 25 экземпляров, с указанием их стоимости (неслыханное для подрядчика дело!). Цены колеблются в пределах от 990 швейцарских франков за базовый калибр с автоподзаводом Calibre 3000 до 1590 франков за ультратонкий Calibre 5300 с указателем даты и микроротором (который поступит в продажу уже в следующем году).
|
|
По словам г-на Никулеску, клиенты только выигрывают, причем вдвойне, от указания цен. “Tissot, Certina и другие компании из этой категории предлагают механические часы по розничной цене от 695 швейцарских франков, поэтому ретейлерам и маркам становится все труднее объяснить покупателю, почему часы, оснащенные тем же механизмом, стоят в несколько раз дороже. Наши клиенты вдобавок к качественному механизму и безупречной репутации VMF получат возможность сказать, что пользуются теми же калибрами, что и Hermès с Parmigiani”.
Еще одна причина, почему VMF может себе позволить совершенно свободно озвучить цены, состоит в стопроцентной вертикальной интеграции ее производства. “Производители, не имеющие преимуществ вертикальной интеграции, очень рискуют, в открытую публикуя цены, — считает Флорин Никулеску. — У них могут внезапно начаться перебои с компонентами. Ты ничем не рискуешь только в условиях полного контроля”.
Цена на калибры формируется исходя из опыта и мастерства Vaucher Manufacture Fleurier, сроков поставки, составляющих всего 4-6 недель (готовые калибры хранятся на складе; мастерам остается закончить ротор согласно требованиям клиента и установить его в механизм), и, наконец, возможности пользоваться преимуществами сервисного обслуживания VMF. Клиенты Private Label смогут при необходимости воспользоваться услугами сервисного цента в Поррантрюи на северо-западе Швейцарии. VMF намеренно вынесла его за пределы производства.
“Сервисный центр, как показала практика, мешал производственным процессам, — объясняет Никулеску. — Часы, присланные нам для ремонта, каким-то непостижимым образом могли вновь оказаться в производственном цикле. Поэтому мы выделили сервисный центр в отдельное подразделение”.
Во всех отношениях беспроигрышный вариант, в том числе и потому, что у VMF Private Label попросту нет достойного конкурента в своей среде. А как насчет производителя, выпускающего часы на заказ исключительно своими силами? “Не стоит путать полноправных участников рынка и конкурентов. Это далеко не одно и то же”, — говорит Никулеску. “Если бы у нас возникли проблемы с выбранным курсом, я бы первым порекомендовал клиентам обратиться к другим поставщикам”, — заверяет он, негласно подтверждая уникальное положение своей компании в отрасли.
Источник: журнал Europa Star сентябрь-октябрь 2013