features


ESCAPEMENTS - Omega - по стопам Джорджа Дэниэлса

English 中文
Сентябрь 2013


Марка Omega утверждает, что сделала “идеальные механические часы” с коаксиальным спуском. Предлагаем совершить краткий экскурс в историю создания этого необычного спуска.

Тема коаксиального спуска Omega для меня особенно близка, поскольку я работал в компании как раз в то время, когда вышли первые оснащенные им серии, и мне как переводчику и автору корпоративных материалов выпала участь сопровождать Джорджа Дэниэлса во время его визитов на ЕТА. Дэниэлс прославился благодаря ручному изготовлению своих часов вплоть до последнего винтика (за всю жизнь он продал всего несколько экземпляров, один из которых, его первый карманный хронометр с коаксиальным спуском, недавно был продан на аукционе Sotheby’s за 362 500 фунтов стерлингов). ЕТА же на тот момент выпускала миллионы механических калибров в год.

Несмотря на многочисленные трудности, с которыми столкнулись специалисты ЕТА, пытаясь адаптировать предложенную Дэниэлсом конструкцию к реалиям серийного производства, было ясно, что Omega не собирается отказываться от идеи использования коаксиального спуска. Дэниэлс начал работу над собственным коаксиальным спуском еще в 70-х годах, надеясь объединить в своем проекте преимущества свободного и хронометрового спусков. В частности, одним из решений, призванным уменьшить трение и устранить необходимость в смазке, стало использования накатного импульса.

Первоначальная конструкция коаксиального спуска авторства Omega и Дэниэлса
Первоначальная конструкция коаксиального спуска авторства Omega и Дэниэлса

В своих первых конструкциях Дэниэлс использовал два размещенных бок о бок спусковых колеса с одной вилкой для передачи импульса на колебательную систему. Однако в версии, созданной в 1976-м и запатентованной в 1980 году, он поместил колеса на одну ось, использовав также вилку с тремя палетными камнями и ролик баланса с отдельным палетным камнем. И что самое важное, угол импульса уменьшился с 52 градусов, как в свободном спуске, до 30 градусов в коаксиальном, уменьшая трение и обеспечивая импульсу скользящее движение.

Первые часы Omega с коаксиальным спуском были выпущены в 1999 году ограниченным тиражом в рамках коллекции DeVille (Omega Calibre 2500). Последним яблоком раздора между Дэниэлсом и инженерами ЕТА стал вопрос необходимости смазки часов с таким спуском. Дэниэлс возражал против смазки, совершенно справедливо считая ее, а точнее ее изнашивание из-за трения, основным источником проблем в механизме. Однако, учитывая значительные риски, сопровождавшие выпуск крупной партии совершенно нового вида спуска без смазки, Omega решила перестраховаться и все-таки добавить каплю масла (разумеется, речь идет о докремниевых временах, когда о компонентах из кремния с низким коэффициентом трения никто и не мечтал).

Первая версия механизма с коаксиальным спуском и функциями хронографа, Calibre 3313 (изготовленная на основе калибра с функциями хронографа Frederic Piguet), увидела свет в 2005 году, однако настоящий прорыв в использовании технологии коаксиального спуска произошел спустя два года, в 2007-м, когда был создан собственный мануфактурный коаксиальный калибр Omega — 8500. Новый механизм, разработанный и изготовленный силами марки, был не просто символом возвращения Omega к своему “мануфактурному” наследию. Впервые ориентиром при разработке совершенно нового механизма служил коаксиальный спуск. Одним из явных преимуществ такого подхода, по словам представителей Omega, стало отсутствие “каких-либо ограничений в пространстве, которые обычно возникают при размещении коаксиального спуска в уже существующем калибре”. Благодаря этому марка смогла использовать коаксиальное спусковое колесо совершенно новой трехуровневой конструкции, что позволило разделить две функции, ранее возлагавшиеся на шестерню двухуровневого коаксиального колеса: функцию прямого импульса и передачи энергии с барабана на систему спуска. Таким образом, распределив эти функции между двух отдельных шестерней на трехуровневом коаксиальном колесе, Omega удалось “оптимизировать геометрию зубцов, не жертвуя качеством и, как следствие, повысив надежность”. В механизме также были впервые использованы ставшие в наше время привычными кремниевые колесо и пружина баланса. Позднее трехуровневое коаксиальное колесо спуска было использовано в калибрах линии 2500 и 3313.

Коаксиальный калибр Omega Calibre 8501
Коаксиальный калибр Omega Calibre 8501

Последнее воплощение коаксиального спуска Omega с коаксиальным спусковым колесом с выраженными лучами, балансом и пружиной из кремния.
Последнее воплощение коаксиального спуска Omega с коаксиальным спусковым колесом с выраженными лучами, балансом и пружиной из кремния.

Самым сложным для Omega, никогда не относившей себя к нишевым маркам, было убедить покупателей в преимуществах коаксиальной технологии: чтобы понять, как действует коаксиальный спуск и какие преимущества он дает, требуется минимальный багаж теоретических знаний в области часового искусства. От слов в том, что теперь часы не придется так часто чинить, а уникальная точность хода будет сохраняться в течение длительного времени, марка перешла к делу, увеличив срок гарантии на модели с коаксиальным спуском до четырех лет. Это стало весомым аргументом в пользу приобретения часов с коаксиальным механизмом, даже если речь шла о выборе между разными моделями Omega. Последних закоренелых скептиков убедило беспрецедентное решение: отныне все модели марки будут оснащаться коаксиальным спуском, за единственным исключением — легендарных Speedmaster Professional Moon Watch, чей механизм с функциями хронографа не претерпел значительных изменений с момента своего выпуска в 1957 году. На фоне всеобщего технического прогресса, уверенно шагающего по часовой отрасли, тем более приятно видеть, что некоторые классические ценности — как внешние, так и внутренние — остаются неизменными.

Escapements

Вступление

TAG Heuer – волны и магнитное поле на службе регулятора

Girard-Perregaux – в поисках источника постоянной силы

Audemars Piguet – лучшее из двух миров

Urban Jürgensen – инновации на службе традиций

Источник: журнал Europa Star сентябрь-октябрь 2013