ATELIER SQUELETTE ‘OPEN FACE’ от Paul Picot
Воскресенье, 15 апреля
Первая моя встреча в этот день состоялась с Эриком Опплиже, доброжелательным управляющим директором Paul Picot. “Noblesse de détail” — кредо Paul Picot, и каждые механические часы компании отличает богатство деталей, техническая сложность и высокое качество. Как это уже давно сформулировал основатель компании, Марио Бойочи, часам Paul Picot следует сочетать в себе традиции и передовые технологии, оставаться безразличными к преходящим тенденциям, не опускаться до массового рынка, терпеливо ожидая к себе внимания со стороны взыскательных клиентов и тонких ценителей часов.
Следуя этим правилам, Paul Picot представила новую, технически интересную коллекцию Atelier Collection. Метаморфоза, произошедшая с этой коллекцией, усилена предложением двух наложенных циферблатов, что создает богатство форм, цвета, техник декорирования поверхностей и контрастов. Часы коллекции снабжены одним из трех механизмов хронографа, сертифицированных COSC: РР1100, автоматическим механизмом с индикацией регулятора хода, индикатором запаса хода, круговым календарем и маленькой секундной стрелкой; РР1200, автоматическим механизмом с индикатором запаса хода, круговым календарем и центральной секундной стрелкой, а также Classic, автоматическим механизмом с центральной часовой, минутной и секундной стрелками и большим индикатором даты на метке “3 часа”. Корпуса диаметром 42 мм, как всегда, гравированы вручную. Одна из новых моделей — интригующая Atelier Squelette Open Face. Она оснащена калибром РР1100 и предлагается в корпусе из 18-каратного розового или белого золота. Однако наиболее впечатляющей оказалась ослепительная модель Atelier Tourbillon. Как пояснил Эрик Опплиже, эти часы, оснащенные механическим калибром с двумя барабанами, имеют индикатор 5-дневного запаса хода, который расположен между “4” и “6” часов, ретроградный индикатор даты на метке “2 часа”, кнопка коррекции которого также расположена у этой метки, и секундную стрелку на турбийоне с периодом вращения 60 секунд, расположенном на метке “9 часов”. Мосты и циферблат имеют эксклюзивную волнистую гравировку Cote visantes от Paul Picot, и все это покрыто сапфировым стеклом как спереди, так и сзади. Турбийон выпущен двумя ограниченными сериями по 25 экземпляров в корпусе из 18-каратного розового или белого золота.
Тех, кому приглянулась модель Technograph, представленная два года назад на BaselWorld, компания порадовала его новой версией из золота и стали, которая придется по вкусу почитателям оригинальных хронографов и украсит любые запястья.
Paul Picot непрестанно ищет возможности для совершенствования своих классических и элегантных моделей, как с эстетической, так и с технической стороны, внедряя передовые технологии и привлекая искуснейших часовщиков. В результате любители часов могут обнаружить продукцию компании у ее эксклюзивных ретейлеров в 36 странах.
Marvin Watch Company, основанная в 1850 году, получила вторую жизнь, войдя в состав Time Avenue Group и выйдя на рынок часов средней ценовой категории со своей впечатляющей коллекцией, которая была представлена вне стен выставочного комплекса. Димитра Фрешелен, маркетинг-менеджер марки, рассказала, как дизайнерам компании удалось на основе характерных черт прежних моделей Marvin разработать совершенно новый дизайн часов с прыгающими часовыми стрелками, ретроградными индикаторами и т. п. Выпускаемые в Швейцарии, эти часы оснащены кварцевым или механическим калибром, а также элементами, напоминающими о былой славе, такими как оригинальный логотип в виде короны с тремя лучами, кожаный ремешок с красной окантовкой или же фирменная метка у деления “8 часов”.
Я также встретился с Синди Ливингстон, движущей силой Guess Watches и новым президентом и исполнительным директором Sequel, базирующейся в городе Цуг новой швейцарской компании, которая занимается лицензионным производством ювелирных изделий. Синди также является исполнительным директором подразделения дистрибуции, расположенного в Коннектикуте, США. Как она объяснила, “ныне мы — швейцарская компания, и недавно наш бренд Gc был принят в Швейцарскую федерацию. Я подчиняюсь председателю совета Olsen Industries, а Sequel является отдельным подразделением Timex group”.
Побывав на презентации последних моделей, состоявшейся во время роскошного ленча на экспозиции Guess, я был поражен тем, насколько быстро разрабатываются, выпускаются и расходятся сезонные модели часов.
В 6:30 состоялся финал акции по отбору “лица” компании Guess, живое и веселое мероприятие, происходившее в большом шатре поблизости от выставочного комплекса. Участников финала, завершавшего месячный этап отбора из 75 000 претендентов со всего мира, встречали Синди Ливингстон и Пол Марчиано, один из основателей Guess. Сотни людей, главным образом мужчины, приветствовали открывающиеся взору формы моделей (я не часы имею в виду). Это оказалось единственным мероприятием, собравшим вместе всех ведущих сотрудников Europa Star.
be eight от de GRISOGONO, SHINY PEBBLES WAVES от Pierre de Roche, APIANA CHRONOGRAPH от Milus
Понедельник, 16 апреля
Как и всегда, стенд de Grisogono был средоточием ажиотажа. Великолепные часы и ювелирные изделия экспонировались по всем закуткам стенда, поэтому оказалось несколько неожиданным, что Мишель Рейхенбах и Лоре Моней нашли время и место представить мне новые модели этой марки. Как и ожидалось, Instrumento Novantatre (см. Europa Star 1/2007) стала сенсацией, в особенности ее экземпляр с багетной инкрустацией бриллиантами. Обращала на себя внимание и наручная модель Piccolina в корпусе из 18-каратного белого или розового золота с инкрустацией розовыми сапфирами или белыми и черными бриллиантами. Впрочем, эта модель оказалась последней, приведшей меня в некоторое замешательство. В корпусе из розового золота и с браслетом, она искусно инкрустирована белыми и коричневыми бриллиантами, элегантно и ярко сияющими под любым углом.
Прежде чем на скорую руку отобедать с Изабель Корини из Bell & Ross, я осмотрел новые модели BR01. Все они смотрятся эффектно в корпусе диаметром 46 мм, а модели Limited Edition Tоurbillon и BR01 Titanium Orange Chronograph попросту превосходны. Модель Phantom при всем своем призрачном черном облике оказалась на удивление легко читаемой, в особенности когда ее люминесцентные цифры и индикаторы отсвечивают на черном фоне. Опять-таки, эффектный черный облик данной модели подтвердил тенденцию, отмеченную на BaselWorld.
После обеда я заглянул в зал 5, чтобы встретиться с Пьером Дюбуа, исполнительным директором Pierre DeRoche
. Основав компанию в 2004 году, Дюбуа столкнулся с весьма непростой задачей создания часового бренда высшего ценового сегмента. Часы компании представляют собой смесь созидательности и часовых традиций с примесью провокации от случая к случаю. Продукция компании представлена в Японии (11 розничных точек), Гонконге и России, а ныне Пьер Дюбуа ведет переговоры с представителями из США, Италии, Франции и Испании, хотя отмечает, что “о Германии речь вообще не идет!”.
Коллекция Splitrock Collection, в которой представлена модель Concentric Chronograph, сразу же завоевала популярность у поклонников часового искусства, а модель этого года Big Numbers с ее крупными рельефными цифрами, гильошированным циферблатом и автоматическим механизмом Dubois Dépraz выглядит восхитительно. Однако наибольшее впечатление на меня произвела женская модель Shiny Pebbles Waves. На ее циферблате бриллианты выложены в форме волн, а модель, изображенная на иллюстрации, инкрустирована 94-мя бриллиантами с кабошоном на заводной головке из голубого сапфира. Часы оснащены кварцевым механизмом. После трех лет уверенного роста Pierre DeRoche
воспринимают всерьез, как отважного и новаторского часовщика.
Я пропустил встречу с Ванессой Конде из Kriëger Chronomètres Suisses, однако, будучи очаровательной и терпеливой леди, она простила мне это, когда я наконец добрался до ее стенда. Основанная Ирой Крюгер и Лансом Бурштин двадцать лет назад, эта марка снискала расположение весьма стильной аудитории в США благодаря крупным, цветастым и зачастую кричащим моделям часов. Целевую аудиторию компании формируют спортсмены и спортсменки 35–55 лет, однако, по мере того как меняются времена и вкусы, ее габаритная продукция входит в моду у более широкой аудитории.
Типичный представитель коллекции этой компании — модель Gigantium Automatic Chronograph с корпусом в 43 мм. Эффектно черные, оснащенные самозаводящимся механизмом ETA A07, часы этой марки производятся в Швейцарии и отвечают всем требованиям, предъявляемым к стандартному хронографу. Забавная марка с большим числом поклонников среди спортсменов и звезд шоу-бизнеса в США, она вполне может стать популярной и в Европе.
Вторник, 17 апреля
Поскольку вторник был последним днем моего пребывания на BaselWorld, я собирался отдохнуть от работы, спокойно побродив по коридорам выставки с целью обнаружить кого-нибудь или что-нибудь, каким-нибудь образом избежавшего внимания журналистов. Какой там! Впрочем, мне удалось обнаружить несколько поразительных моделей, которые служат наглядным примером того, насколько созидательными и технически искусными стали сегодня часовые компании: превосходная модель DefyExtreme Gold Tourbillon от Zenith (см. статью Пьера Мейяра “Святое дело часовое”), модель Patravi Chronograde (44 мм) от Carl F. Bucherer, часовое устройство огромной технической красоты с автоматическим хронографом и функцией fly-back, большим индикатором даты, календарем, индикатором запаса хода и ретроградным часовым счетчиком. Черный циферблат и черный кожаный ремешок делает его очередным членом прирастающего участниками клуба “прекрасное черное”. TreRetrograde Seconds Skeleton от Milus, притягивающая взгляд модель автоматического скелетонизированного хронографа, инкрустированного бриллиантами, и еще одна модель этой марки — Apiana Chronograph с оригинальными кнопками и элегантным дизайном цифр не оставят равнодушными ретейлеров.
Затем очередь дошла до Rolex. Тихонько проходя мимо этого зубра часового бизнеса с объемом производства и продаж в 800 000 экземпляров часов в год, мы редко отмечаем появление революционных новинок в его коллекциях. Компания следует скорее эволюционным путем, постепенно реализуя в своих моделях технические новшества или совершенствуя их дизайн. Но все же…
В этом году Rolex представила замечательную модель Yacht Master II, характеризуемую самой компанией как “незаменимый инструмент при старте регаты”. По сути, это первые механические часы с программируемым обратным отсчетом и механической памятью. Это новое усложнение от Rolex явилось результатом как богатого опыта компании в часовом деле, так и вертикальной интеграции, осуществляемой ею в последние десять лет.
Модель Yacht Master II оснащена новым механизмом Calibre 4160 с брегетированной волосковой пружиной Бреге Parachrom®, нечувствительной к магнитным полям и до десяти раз более стойкой к ударным нагрузкам. Новая функция программируемого механического обратного отсчета наряду с функцией памяти позволяет владельцу часов заранее и единожды (до переустановки по новой) устанавливать период обратного отсчета времени регаты. Также могут быть выбраны различные варианты минутной последовательности начала отсчета.
Модель предлагается в корпусе из 18-каратного желтого или белого золота (42,6 мм) с безелем Ring Command, который может поворачиваться на 90° и позволяет управлять функциями обратного отсчета и блокировки программы. Центральная красная стрелка показывает секунды обратного отсчета, между метками “4” и “8 часов” расположен индикатор минут отсчета, а на метке “6 часов” находится малая секундная стрелка. Итак, BaselWorld
завершился для меня революцией от Rolex, которую теперь можно было бы посмаковать.
Вечером произошла еще одна малая революция: Europa Star, ваш любимый журнал о часах, устраивал неформальную вечеринку в базельском Safran Zunft по случаю своей 80-й годовщины начала непрерывного выхода в свет. Из того, что я помню, все здорово повеселились, а имевшиеся в изобилии еда и напитки, танцы и живая музыка сумели положить конец разговорам о работе. Наиболее любопытные могут взглянуть на безобразия того вечера на сайте www.europastar.com.
Вечеринка по случаю 80-летия Europa Star
Быстрее, выше, сильнее… Часть 1
Быстрее, выше, сильнее… Часть 2
Быстрее, выше, сильнее… Часть 4
Источник: журнал Europa Star июнь-июль 2007