10-DAY CHRONOMETER от Franc Vila, PONTOS RECTANGULAIRE CHRONOGRAPHE от Maurice Lacroix, ROTATOR отWolf Designs
Пятница, 13 апреля
Пятница тринадцатое… Что тут сказать? Я отправился на пресс-конференцию Franc Vila. В присутствии меньшего числа журналистов, чем он заслуживает, Вила изложил свои правила создания часов: “Я хочу создавать современные часы, придерживаясь, однако, классического направления. Сегодня одной лишь демонстрации роскоши в часах недостаточно, поскольку большинство марок предлагают модели, во многом аналогичные по стилю с теми, которые они выпускали ранее. Я решил сделать часы, которые мне хотелось бы иметь самому”.
“Меня пленяют хронографы, возможно, потому, что они способны останавливать время. Впрочем, сейчас я ношу хронограф с турбийоном, который дарит мне ощущение того, что он живет своей собственной жизнью. Благодаря его скелетонизированному механизму можно наблюдать за одновременной работой хронографа и турбийона. Что до будущего, я работаю над моделью турбийона с минутным репетиром, кафедральным боем и резервом хода”.
Накануне вечером мне удалось взглянуть на этот хронограф с турбийоном, и хотя меня изумило техническое мастерство, с которым он сделан, я все же нашел несколько трудной задачу считывания показаний хронографа, отчасти из-за скелетонизированного механизма, отчасти из-за того, что все части, включая стрелки, выполнены в одном цвете. Я заметил об этом Вила, на что он в своей неподражаемой манере ответил: “Мне без разницы. Я создавал эти часы не для того, чтобы можно было справляться о времени, но чтобы иметь возможность наблюдать за механическим процессом его отсчета, видеть переплетения секунд, минут и часов, создающих удивительную картину течения времени”.
Как вам это нравится? Достаточно сказать, что эти часы с рельефным и крупным корпусом, ультрасовременные и высокотехнологичные, являются настоящим чудом механического часового искусства.
Пьер Мейяр уже представил модель Memoire 1 от Maurice Lacroix, а также заранее рассказал о двух новых моделях компании (см. Europa Star 2/2007). Я же познакомлю вас с двумя новыми моделями хронографов от Maurice Lacroix: Pontos Chronographe Valgranges и Pontos Rectangulaire Chronographe. Модель Valgranges представляет собой классический круглый хронограф диаметром 47 мм, навеянный современной архитектурой. Он оснащен автоматическим механизмом ML 140, изготовленным на базе механизма Valgranges A07 Calibre. Модель снабжена своеобразными “опрокидывающимися” ползунками и циферблатом с инновационным дизайном, создающим сферический объемный эффект. Вторая из моделей Pontos имеет прямоугольный корпус (38,21 x 42,85 мм) и оснащена декорированным вручную автоматическим механическим калибром ML 111 или 112, изготовленным на базе Valjoux 7750 Calibre. На циферблате расположено два счетчика — 30-минутный и 12-часовой, секундная стрелка служит основной стрелкой хронографа, а на метке “3 часа” находится апертура индикатора даты.
Дамам адресована модель Caress коллекции Divina Flower. Эта часовая драгоценность выполнена в корпусе из белого, желтого или розового золота, инкрустированном розовыми сапфирами или рубинами, которые подчеркнуты мозаичным перламутровым циферблатом с римскими цифрами, а также снабжена ремешком из ткани в различных цветовых исполнениях с раскладывающейся застежкой из белого золота. Мой визит оказался весьма результативным и лишний раз пояснил, каким образом Maurice Lacroix удалось стать влиятельным игроком и даже лидером, как в области технических решений, так и дизайна.
День прошел быстро благодаря сначала презентации новой коллекции Ebel, проведенной Сирией Хилл из агентства Sparkle, а затем и представлением Мишеля Бресан из Alfex коллекции Bernhard Russi Collection — новой коллекции Badus Collection, в ассортименте которой модели в корпусе из нержавеющей стали, оснащенные великолепным механизмом ручного завода Unitas 6498-1, а также модель Lucendro Automatic Chronograph с механизмом Valjoux 7750. Часы обеих коллекций предлагаются по весьма заманчивым розничным ценам от 990 до 2500 швейцарских франков.
В зале 5 я встретился с Полом Хиллом, директором по развитию Wolf Designs, американской компании, специализирующейся на производстве поворотных устройств для наручных часов. Хилл объяснил мне, что появление на рынке все большего числа часов с автоматическим механизмом, в особенности моделей с вечным календарем, создает потребность в поддержании хода часов в те периоды, когда их не носят, и порождает все больший спрос на поворотные устройства со стороны как поклонников часов, так и профессионалов отрасли. Производители часов исходят из предпосылки, что владелец носит часы от шести до двенадцати часов в день, а остальное время часы пребывают в состоянии покоя. При этом многие специальные поворотные устройства для наручных часов вращают их практически безостановочно, так что со временем заводная пружина утрачивает эластичность. Оптимальным значением представляется 600 вращений часов в день.
Предлагаемое Wolf Designs поворотное устройство (Module 3.0) производит 600 поворотов в сутки периодами по 80 минут. В течение первых шести часов устройство совершает повороты периодами продолжительностью 80 минут, с четырьмя 30-ти минутными интервалами между ними. Оставшиеся 18 часов устройство бездействует, позволяя пружине раскручиваться. Компания производит несколько моделей по цене от 195 до 495 долларов (адресуемых коллекционерам), большинство из которых обладает, по их собственному выражению, “защитой от дурака”.
Неподалеку от Wolf Designs обнаружились Louis Erard и Ален Спинеди. Он нашел время рассказать, что усилия компании сосредоточены как на технических инновациях, так и на совершенствовании отдельных аспектов, к примеру, читаемости циферблатов. В коллекции компании Heritage Collection имеется новый относительно недорогой Chronograph, однако мое внимание захватила модель 1931 Classic GMT. В корпусе из нержавеющей стали (40 мм), оснащенные механизмом ЕТА 2892 с модулем ТТ651, эти часы имеют малую центральную секундную стрелку, большой индикатор даты на метке “12 часов”, а также индикатор второго часового пояса на метке “6 часов”. Как это не удивительно, но данная модель предлагается по цене менее 2000 швейцарских франков.
Десять лет назад я буквально споткнулся о крошечный стенд на втором этаже зала 1, где обнаружил модели часов в корпусах из нержавеющей стали и пластика, инкрустированные бриллиантами. Удивившись увиденному, я поболтал с автором этих работ, Фрэнком Дюбарри, задаваясь вопросом, что столь дерзкому часовому дизайнеру делать в столь конкурентной отрасли?
JUBILÉE CHRONO от TechnoMarine, CHRONOFIGHTER OVERSIZE OVERLORD MARK III от Graham, GRAND TOURBILLON PERPETUAL от Arnold & Son
Сегодня марка TechnoMarine в гораздо большей степени структурирована, как пояснил Дюбарри, а в прошлом году ее рост составил 23%. Он также привел несколько фактов для размышления: за десять лет своего существования TechnoMarine продала 2 млн часов при показателе товарооборота 1 млрд долларов, на что пошло 500 000 карат бриллиантов.
Хотя основной продукцией компании остаются часы, ныне она выпускает ювелирные и кожаные изделия. “Мы могли бы удариться в побрякушки, — сообщил Дюбарри, — но тогда потеряли бы себя. Мы возвратились к бриллиантам, поскольку они не побрякушки. Наша марка подчеркивает стиль потребителя, и нам удалось создать соответствующий рынок, поэтом нам необходимо на нем доминировать. С этой целью мы открываем собственные магазины, в которых представлен полный ассортимент нашей продукции, а это порядка ста новых позиций ежегодно”.
Суббота, 14 апреля
Стенд British Masters в зале 4, здесь начался мой день в компании Кареле Джакоббо-Боде из CGB-Communication и Эрика А. Лота, исполнительного директора British Masters. Компания British Masters владеет двумя марками — Graham и Arnold & Son, а представлявший ее Эрик облачился по случаю в пиджак с расцветкой в виде британского флага. По его словам, “компания лишь в 2001 году сумела создать себе настоящее имя, ранее находясь в стадии разве что проекта. Однако в последние три года объем продаж рос невероятными темпами — на 50% ежегодно, чем компания обязана своим основным рынкам — США, Великобритании и Италии”.
Марка Graham представила коллекцию Chronofighter, в которой доминировали модели Oversize Overlord Mark III, Oversize Diver, Commander и скелетонизированная модель в корпусе из 18-каратного розового золота. Среди других новинок — хронограф Grand Silverstone Luffield в корпусе из нержавеющей стали диаметром 44 мм, оснащенный автоматическим механизмом Chronofighter bi-compax Calibre G1721 с функцией flyback, с безелем из углеволокна и черным резиновым ремешком с тисненым узором по мотивам автомобильных протекторов.
В коллекции Arnold & Son была представлена модель Hornet Worldtimer в корпусе из розового золота (47 мм), имеющая шесть стрелок и способная не только отображать время получасовых зон, но также и среднее солнечное время для любых географических регионов согласно соответствующему значению долготы. Другая модель — True Moon (46 мм) оснащена первым в мире механизмом, способным точно воспроизводить лунные фазы, что достигается за счет отсчета точного синодического периода обращения Луны, составляющего 29 дней, 12 часов и 44 минуты. И все это за каких-то 14 850 швейцарских франков в корпусе из нержавеющей стали или примерно вдвое дороже в корпусе из 18-каратного золота. Как заметил один из посетителей, “это астрономическое достижение!”.
Впрочем, изюминкой оказалась модель Grand Tоurbillon Perpetual. Часы выпущены ограниченной серией в 10 экземпляров в корпусе из 18-каратного розового золота (45 мм), оснащены механизмом ручного завода Calibre A1768, имеют турбийон на метке “6 часов”, вечный календарь, функцию уравнения времени, индикатор фаз Луны и високосного года на задней крышке корпуса и предлагаются за 240 000 швейцарских франков.
Я посетил стенд Fabergé в “Зале видений“, чтобы познакомиться с ее новинками. Я оказался у маленькой витрины, как раз у входа на экспозицию компании, где мне повстречалась девушка с образцами моделей часов. Мне удалось рассмотреть лишь одну пару, после чего появился крепкого вида господин, произнес: “Ich nehme diese…” и исчез вместе со всеми часами. Я поступил так же.
TITANIUM CHRONOGRAPH от Wyler Genève, CHIFFRE ROUGE от Dior, T-WAVE PAVÉ DIAMONDS от Tissot
В “Зале грез” (зал 1) долгожданную пресс-конференцию Wyler Genève открывал наш друг, австралийский журналист Мартин Фостер, выступавший в роли ведущего. Он представил Марчелло Бинда, который рассказал о давней истории отношений между швейцарским часовщиком Полом Вайлером и дедом Мартина, Инносенте Бинда, после чего представил новую коллекцию Wyler Genève. Затем, к радости всех присутствующих мужчин, к презентации подключилась итальянская актриса Мария Грация Кучинотта, прекрасная, как сами часы.
По окончании пресс-конференции Бруно Гранде, директор по продажам и маркетингу марки, уделил мне несколько минут, чтобы рассказать о новой коллекции Wyler Genève, в которой представлен изысканный турбийон в корпусе из 18-каратного червленого золота, хронограф в аналогичном корпусе и замечательный Chronograph в титановом корпусе. Своим впечатляющим видом модели этой коллекции, схожие с часами от Bell & Ross или Formex, обязаны своей уникальной системе защиты. Дерзкие и крупные продолжают пользоваться популярностью.
Компания индустрии моды, которая всерьез обратила свое внимание на часовой рынок, Dior представила несколько интригующих моделей. В компании все того же Кареле Джакоббо-Боде мы смогли убедиться в прогрессе этого бренда, представившего новую модель Christal Chronograph, а также La D de Dior Mitza, ювелирного толка часы в корпусе из 18-каратного желтого золота с инкрустацией желтыми сапфирами по безелю и черным лакированным циферблатом. Мужчинам предлагается дерзкая и строгая модель Chiffre Rouge, оснащенная автоматическим механизмом. Черная шероховатая поверхность корпуса и браслета — результат специальной технологии Texin®, разработанной Bayer и обеспечивающей гипоаллергенные свойства, а также повышенную стойкость к температурным колебаниям и механическим повреждениям. Черный цвет снова доминирует.
Tissot — настоящий гигант. 16 000 розничных точек по всему миру с предположительным объемом производства в 2 млн экземпляров в год. Не удивительно, что я провел по крайней мере час, беседуя с Эриком Тиссо (не родственником, к его сожалению) и Николасом Клерком, продакт-менеджером этой марки, и знакомясь с ее обширной коллекцией 2007 года. В этом году, помимо своего традиционного внимания к спортивным часам (см. статью Кита Стрэндберга “Год спортивных часов”), которым бренд обязан своей известностью, компания сосредоточилась на предложении элегантных женских моделей средней ценовой категории. В коллекции этого года представлены четыре новых модели Prince в витиеватом дизайне в стиле ар-деко, однако с акцентом на женскую аудиторию. Запомнилась Gеnerosi-T, элегантная фигурная женская модель, а также T-Wave, T-Touch Diamonds с подписью Даники Патрик на задней крышке корпуса, T-Moments и Nubya New Gold Collection. Хотя Tissot и раньше предлагала часы для женщин, модели этого года свидетельствуют о том, что компания расширяет целевую аудиторию.
PARIS 1785 LA FLEUR DE LOTUS от Jaquet Droz
Jaquet Droz выпускает изысканные часы. За несколько последних лет я проникся очарованием к ее эстетичным и технически сложным моделям. В коллекции Ligne Noir Absolu представлено шесть великолепных экземпляров с различными усложнениями: Grande Seconde Medium, Grande Seconde Décentrée, Chrono Monopoussoir, Grande Date, Quantième Perpétuel и Grand Seconde Céramique, в каждом из которых присутствует черная эмаль.
В другой замечательной коллекции — Hommage — представлены модели часов по мотивам различных городов, как, например, Hommage La Chaux-de-Fonds 1738 в версии GMT с индикатором даты, маленьким индикатором секунд и 24-часовым циферблатом на метке “9 часов”. Модель Genève 1784 имеет функцию La Date Astrale, позволяющую интерпретировать солнечное и лунное время. Londres 1774 c Grande Heure Minute Medium L’Origine — первая модель компании в корпусе из нержавеющей стали, выпускающаяся неограниченной серией. И, наконец, моя любимая — Paris 1785 с La Fleur de Lotus, потрясающее ювелирное изделие, показывающее время, причем весьма четко. Циферблат выполнен в форме цветка лотоса, формируемого сочетанием черных бриллиантов, розовых или голубых сапфиров, аметистов и цаворитов в зависимости от модели.
LA MALLE от Jaquet Droz
Всем существующим и потенциальным коллекционерам часов от Jaquet Droz компания предлагает La Malle — специальный стенд для хранения коллекции часов, выпущенный совместно с компанией Pinel & Pinel, парижским производителем подобного рода продукции. Стенд имеет высоту 1,5 м, внешнюю отделку из черной, а внутреннюю из белой кожи, черные никелированные и латунные элементы, а также содержит восемь пар часов Jaquet Droz с покрытием Noir Absolu Black. Часы снабжены взаимозаменяемыми ремешками и помещены в ниши с подсветкой, которые оборудованы поворотными устройствами для часов с автоматическим механизмом.
Стенд также располагает дополнительным местом для хранения часов, небольшим откидывающимся верстаком и оборудован 17-дюймовым I-Mac, 80 Mo I-Pod, доком подключения и акустической системой Harman Kardon. Стенд со всей начинкой предлагается по цене 400 000 швейцарских франков, что не столь уж и заоблачно, учитывая поставляемые в комплекте восемь пар механических часов, одни из которых являются моделью с вечным календарем. Полностью изготавливаемый вручную, стенд представляется полезным приобретением. Выглядит он величественным, несколько громоздким шкафом для хранения драгоценностей и часов. Кстати, он оборудован колесиками.
Быстрее, выше, сильнее… Часть 1
Быстрее, выше, сильнее… Часть 3
Быстрее, выше, сильнее… Часть 4
Источник: журнал Europa Star июнь-июль 2007