Первая “красная” дата в международном часовом календаре, выставка SIHH – мероприятие обязательное для посещения, ведь именно здесь закладываются планы и тенденции, которые будут определять жизнь марок и отрасли целый год. В этом смысле SIHH служит одновременно барометром, показывающим “погоду за окном”, и бесценным прогнозом на весь последующий год.
Вокруг этого “флагмана” собирается множество “корабликов” всех форм и размеров в надежде, воспользовавшись удобным случаем, обеспечить и себе немного внимания. Зимой в фешенебельных отелях Женевы не найти свободных номеров люкс и конференц-залов – все они забронированы к часовой неделе.
Гонка за ретейлером начинается, однако дата ее старта постоянно сдвигается: SIHH официально начинает работу в понедельник с утра, однако лимузины выстраиваются на старте уже за два дня в субботу.
Крупных покупателей буквально рвут на части, приглашая, пока они в городе, посетить мастерские женевских производителей, заглянуть на презентацию в отель, посетить частную выставку и самые разные бутики.
Такую кипучую деятельность развивают не только крупные известные часовые марки. Выставки-сателлиты, например, GTE, постепенно перерастают в самостоятельные события. GTE, кстати, в этом году надеется значительно увеличить число своих партнеров.
Часовая отрасль, впрочем, как и весь мир, находится сейчас в весьма странном положении. Экономическая буря 2008 года миновала, бизнес вернулся на круги своя, а китайский “двигатель” работает на полную мощность, поглощая все имеющиеся в наличии запасы. И все же нам никак не удается избавиться от ощущения какой-то неуверенности. Как известно, когда дела идут хорошо, бизнесмены во всем мире боятся ухудшений. Когда дела идут плохо, они переживают, что станет еще хуже. Сегодня, при впечатляющих цифрах продаж, они продолжают волноваться: что если Китай откажется покупать, что если рухнет евро, что если к этому прибавятся проблемы с США?
К таким переживаниям экономического и геостратегического характера может добавиться ряд дестабилизирующих факторов, связанных уже непосредственно с самой отраслью, которая, кажется, начинает жить по законам дарвиновской теории эволюции. Сильные становятся еще сильнее, а слабые, вместо того чтобы набраться уверенности, сдают позиции. Крупные группы завладевают все большей частью системы дистрибуции, оставляя более скромным маркам лишь жалкие крохи для выхода на рынок.
Насколько оправданы такие опасения, будем судить уже после грядущей выставки BaselWorld, где свои изделия представят и маститые часовщики, и амбициозные новички. Успех или отсутствие оного у последних помогут нам лучше понять существующие тенденции. Разумеется, объемы продаж новых компаний несоизмеримы с масштабами деятельности марок-гигантов, однако зачастую именно взгляд на периферию позволяет наиболее объективно оценить процессы, происходящие в центре.
Источник: журнал Europa Star февраль-март 2012